Сотрудники керченской исправительной колонии №2 поздравили ветерана с юбилеем

30.09.2021

Сотрудники Исправительной колонии № 2 вместе с представителями ЗЦ «Восточный» г. Керчь, ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр», ГБУ РК «КЦСО г. Керчи», а также юнармейцами отряда «Фениксы» Движения ЮНАРМИЯ МБОУ г. Керчи РК «Школа № 13» поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла жителя города-героя Керчи Михаила Дмитриевича Деревенец.

Михаил Дмитриевич в пиджаке с заслуженными наградами радушно встречал гостей. В его адрес от гостей прозвучало множество добрых слов и пожеланий крепкого здоровья, бодрости души, неиссякаемого жизнелюбия, счастья и благополучия. За праздничным столом ветеран поведал гостям историю своей жизни.

Михаил Дмитриевич родился в станице Тамань Краснодарского края в многодетной семье. Кроме него в семье было ещё 4 сестры. Мать и отец были колхозниками. Папа в 1936 году был выдающимся колхозником, передовиком, за что его направляли в Ленинград. В августе 1941 г. отца призвали на фронт, а в декабре 1941 г. пришла похоронка из Сталинграда. Затем пришли немцы и станицу оккупировали. Михаил к тому времени окончил 6 классов школы. Во время оккупации с одной из сестёр они прятались от немцев в пещерах, т.к. детей этого возраста отправляли в Германию.

Михаил Дмитриевич из того поколения, кому довелось стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной, соприкоснуться с наиболее сложными страницами её истории. Память этого поколения хранит и тяжелые, героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Михаил Дмитриевич говорит: «Застал всё: войну, голод, холод, послевоенную разруху. Было тяжко….». Вспоминает, как копали замёрзшую картошку, просушивали её в печке, затем раскатывали и пекли из неё пышки.

После того, как немцев изгнали из станицы, жители вернулись в свои дома. Михаил работал в колхозе наравне со взрослыми. Он говорит: «Самая тяжкая для меня работа – это работа в колхозе». После войны его призвали в Армию, служил в батальоне связи в Краснодаре. После передислокации Михаил Дмитриевич попадает в Ростов, Северо-Кавказский военный округ в полк связи, где получает специальность телеграфиста.

Ветеран с гордостью рассказал, как в 1948 году получил отпуск от полковника Бламштейна за отличную стрельбу во время полковых стрельб и тем, что видел в Ростове вживую маршала Будённого.

После демобилизации он приезжает к бабушке в Керчь и остаётся здесь насовсем, работает на почте связистом - мастером по радиоточкам.

В 1950 году Михаил Дмитриевич знакомится со своей будущей женой Верой Константиновной – связисткой г. Темрюка. Это было телефонное знакомство, которое со временем переросло в нечто большее. «Мы долгое время переписывались, - рассказывает Михаил Дмитриевич, - а затем я поехал в гости к Вере в Темрюк. Как только я увидел Верочку, то сразу понял – я нашёл то, что искал». В 1951 году сыграли свадьбу и супруги счастливо прожили 67 лет в согласии. За время брака родились дети - дочь Людмила и сын Юрий. В 1953 году Михаил Дмитриевич перешёл на завод «Залив», где проработал ведущим инженером до самой пенсии (в общей сложности 40 лет).

Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Дмитриевич и сегодня в строю. Он активен, позитивен, смотрит телевизор, особенно интересуется политическими телепередачами и детективами, занимается физкультурой, обливается водой. Сил и бодрости духа ветерану придают дети, внуки и правнуки.

За долголетний и добросовестный труд Михаил Дмитриевич награждён медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями, имеет благодарности, грамоты.

В заключение встречи именинник поблагодарил гостей за тёплые слова и оказанное внимание.

Наши ветераны всегда будут служить нам нравственным ориентиром, а воспоминания, которыми они щедро делятся, помогают нам сохранить память о Великой Отечественной войне….

Пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

Дата последнего обновления: 30.09.2021 12:18

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия